Comune di Prato


Traduci la pagina con Google Translate:


L'adesione al programma Vetrina Toscana è uno dei requisiti di qualità ai fini del raggiungimento del punteggio necessario a insediare un'attività commerciale, artigianale di produzione alimentare o di vendita al dettaglio come produttore agricolo nel centro storico.

Vetrina Toscana è il programma intersettoriale - cofinanziato da Regione Toscana e Unioncamere Toscana ed attuato da quest'ultima in collaborazione con i Centri di assistenza tecnica regionali di Confcommercio, Confesercenti, Federazione italiana esercenti pubblici e turistici (Fiepet) e Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe) - per lo sviluppo innovativo di collaborazioni di filiera tra la rete regionale dei pubblici esercizi e le produzioni agroalimentari ed artigianali tipiche toscane, con finalità di qualificazione dei ristoranti, promozione dell'educazione alimentare e valorizzazione dei territori e delle tradizioni.

Sull'apposito sito regionale è possibile registrarsi richiedendo un account e inviare la richiesta di adesione.

 

I Pubblici Esercizi per aderire all’iniziativa devono possedere i seguenti requisiti: 

  • Essere ubicati nel territorio toscano 
  • Il gestore dell’esercizio non deve essere intercorso in reati di frode alimentare da almeno 5 anni 
  • Offrire un menù di degustazione redatto in almeno due lingue, relativo alla tradizione gastronomica locale e realizzato nel primo anno con almeno dieci prodotti la cui origine toscana è garantita da:
  1. riconoscimento comunitario di denominazione di origine protetta o indicazione geografica protetta (DOP-IGP) 
  2. riconoscimento comunitario DOP-IGP in fase ministeriale di istruttoria 
  3. marchio collettivo Agriqualità - prodotto di agricoltura integrata - della Regione Toscana 
  4. marchio collettivo di tipo privato con o senza certificazione 
  5. presidi Slow Food 
  • Disponibilità a variare; il menù secondo la stagionalità dei sopramenzionati prodotti tradizionali della Toscana 
  • Rispetto del Codice di comportamento e di utile buonsenso relativo all’iniziativa in materia di prezzi e trasparenza dei mercati, denominata “Prezzinvista” ed in particolare: il rispetto delle norme riguardanti la corretta esposizione del prezzo, l’impegno a concordare preventivamente la quantità ed il prezzo dei prodotti somministrati secondo quantità e l’impegno a indicare esplicitamente all’inizio e/o alla fine del listino prezzi i costi aggiuntivi 
  • Disponibilità della carta dei vini comprendenti almeno N. 30 etichette di vini toscani, favorendo etichette di vini locali, di cui almeno 2 serviti a bicchiere 
  • Disponibilità di almeno 1 etichetta di olio toscano a denominazione di origine protetta e/o a indicazione geografica protetta  Disponibilità ad esporre materiale informativo sulla Rete, sulle produzioni tipiche agroalimentari e artigianali e materiale turistico del territorio e della regione 
  • Disponibilità a diffondere il materiale promozionale e informativo su "Vetrina Toscana a Tavola" 
  • Disponibilità a collaborare all’organizzazione di eventi mirati alla valorizzazione delle Rete Regionale di ristorazione ed alla degustazione di prodotti tipici toscani 
  • Disponibilità a collocare all’ingresso e/o all’interno adeguata segnaletica contenente la vetrofania e/o altro materiale con il marchio di "Vetrina Toscana a Tavola” 
  • Disponibilità ad attivare strumenti di verifica e di valutazione del gradimento dei servizi da parte dei clienti 
  • Disponibilità a far frequentare corsi formativi al personale di servizio ai fini di una adeguata istruzione e preparazione sulle produzioni tipiche toscane, senza oneri a carico dell’azienda 
  • Disponibilità a collaborare ad iniziative per lo sviluppo e la divulgazione delle conoscenze sull’identità locale e sui programmi culturali del territorio 
  • Disponibilità a collaborare ad azioni di educazione alimentare diffondendo materiali informativi specifici appositamente forniti dalla Regione o da altro Ente pubblico

 

L'adesione al programma "Vetrina Toscana" è uno dei requisiti di qualità opzionabili (ne servono almeno cinque) da chi intende intende insediare un'attività commerciale, artigianale di produzione alimentare o di vendita al dettaglio come produttore agricolo entro il perimetro delle mura urbane, ai sensi dell’art. 26 del vigente Regolamento comunale per il commercio nella Città di Prato: attività di vendita in sede fissa.  

Si veda in proposito la scheda Disciplina per insediamento attività nel centro storico.

Altre informazioni utili

inizio testo
Data ultima revisione dei contenuti della pagina: 11.10.2018

Condividi su:



- Inizio della pagina -
Il progetto Comune di Prato è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it